(untitled) (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2018)
Los problemas ambientales que estamos sumergidos las personas en la actualidad no lleva a la búsqueda de nuevas formas de obtención de métodos o materiales que nos solucione este problema, los materiales con propiedades magnéticos dan una nueva solución a este problema. Uno de los materiales con excelentes propiedades magnéticas es la ferrita de cobalto (CoFe2O4), por este motivo este trabajo da una forma de obtención fácil y novedosa para obtención de este material en forma de películas delgadas. Las películas delgadas de CoFe2O4 fueron depositadas por spin coating sobre sustratos de Pt (Pt/TiO2/SiO2/ Si) a diferentes temperaturas (700, 725 y 750 °C). Para la solución precursora se usó nitrato de hierro [Fe(NO3)3∙9H2O] y nitrato de cobalto [Co (NO3)2∙6H2O], las cuales fueron disueltas en 2-methoxyethanol, con agitación magnética por dos 2 h a 60 °C. En la caracterización de las películas delgadas se estudió la estructura y las propiedades magnéticas mediante difracción de rayos X y magnetómetro de muestra vibrante. El patrón de difracción de rayos x confirman la formación de la estructura cúbica espinela perteneciente al CoFe2O4 con el pico preferencial (311) sin rastro de impurezas en las temperaturas estudiadas. Los cristalitos calculados están en el rango de 10 a 24.34 nm para todas las muestras. La histéresis magnética muestra que al aumento de la temperatura las propiedades magnéticas también aumentan.