(untitled) (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2017)
La presente investigación desarrolla un plan de mantenimiento preventivo, aplicado a las máquinas del área de fabricación de una empresa metalmecánica de Trujillo, específicamente en AYD Pioneer S.A.C.; con el objetivo de aumentar su disponibilidad y confiabilidad operacional, y así evitar los paros innecesarios por fallas y consecuentemente evitar pérdidas. En primer lugar se elaboró un inventario de la maquinaria para saber cuáles son las maquinas a las que se le efectuara el plan de mantenimiento, seguidamente se efectuó una evaluación de mantenimiento inicial para tener en cuenta el desempeño de la maquinaria, para luego determinar el nivel de criticidad de estas. Con base a ello se procedió a la elaboración de los formatos y del programa anual de mantenimiento preventivo basándose en los requerimientos de la norma ISO 55000. Posteriormente se pasó a simular el plan para obtener su desempeño y una vez obtenidos los resultados se comparó con la evaluación inicial, determinando que se logró aumentar el nivel disponibilidad y confiabilidad operacional de las máquinas. Al final se incluyen los costos respectivos del plan, determinando su factibilidad.