(untitled) (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2017)
En la prevención de los llamados accidentes laborales, están trabajando muchas organizaciones con la intención de promover un estado de vida saludable en su potencial humano, y reducir la proliferación de diferentes factores de riesgo psicosociales asociados a la accidentalidad. La complejidad de factores de riesgos psicosociales, representan percepciones y experiencias del trabajador, que abarcan muchos aspectos, cualquier intento por definirla tiene que ser lo suficiente para abordar su problemática global. La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de exposición a riesgos psicosociales de conductores de transporte de personal minero. Se aplicó a 20 conductores el cuestionario para la auto-evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo CoPsoQ-istas 21 (versión 1.5), siendo luego analizados. Se obtuvo que el nivel de exposición global a riesgos psicosociales en conductores de transportes de personal minero fue intermedio para la salud, los riesgos psicosociales con efectos favorables para la salud fueron exigencias psicológicas, inseguridad y apoyo social y liderazgo, según las ponderaciones obtenidas, mientras que los de efectos nocivos para la salud fueron la doble presencia y estima.