(untitled) (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2016)
En la presente investigación se analizó la factibilidad técnico - económico de la conversión de una planta térmica y subestación eléctrica a un sistema de cogeneración en ciclo hirn con la finalidad de reducir costos de combustible y energía eléctrica en la Planta industrial Danper Trujillo SAC para lo cual se cambió el combustible de petróleo residual a gas natural, se utilizó la teoría sobre el ciclo hirn, se realizó un análisis técnico de la caldera de vapor sobrecalentado que transmite calor proveniente de la combustión; turbina, la cual genera trabajo mecánico a través de la expansión del vapor; alternador, el cual transforma la energía mecánica a energía eléctrica para la utilización en planta; desgasificador, el cual eleva la temperatura del agua a la entrada a la caldera; además se realizó un análisis de impacto medioambiental, y un análisis económico en el cual se calculó el VAN , TIR Y PRI. Se diagnosticó el estado actual de planta y determinó los parámetros de los elementos de la planta térmica y sub estación tales como: presión de trabajo del vapor, flujo de vapor, porcentaje de recuperación del condensado, flujo de combustible, potencia promedio de la planta. Además se realizó un análisis de impacto medioambiental mediante un balance estequiometrico de la combustión, análisis del costo de combustible y energía eléctrica; luego se determinaron los parámetros de los elementos del sistema de cogeneración, donde se consiguió reducir la producción de CO2 en 5400 T.N/Año, se logró reducir el costo de combustible en 1’128’600 S/Año, el de energía eléctrica en 2’175’000 S/Año. Finalmente se compararon los resultados obtenidos, del análisis económico se obtuvo un VAN de 29’986’909, con TIR de 44% y un PRI de 2.3 Años.