(untitled) (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2016)
La presente investigación buscó establecer la relación existente entre la gestión de la cadena de suministros y la competitividad de las PYMES del sector calzado de la provincia de Trujillo en el año 2016, para proponer un modelo de gestión de cadena de suministros apropiado para este sector. El estudio se aplicó a una población de 50 PYMES de calzado, de las cuales solo accedieron a dar información 44 PYMES, realizando un estudio correlacional, a quienes se aplicó una encuesta de gestión de cadena de suministros y otra de competitividad, teniendo como resultado que el 72.73 % de las PYMES del sector calzado en la provincia de Trujillo, poseen una regular gestión de su cadena de suministros, así también el 81.82 % de las PYMES encuestadas poseen un bajo nivel de competitividad, lo que permitió establecer una correlación moderada entre las variables de gestión de cadena de suministros y nivel de competitividad , por lo cual se propone que para mejorar el flujo de información se debe optar por el uso de base de datos como una herramienta de gestión y apoyo en la toma de decisiones.