(untitled) (Tecnología y Desarrollo (Trujillo), 2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los niveles de contaminación ambiental sonora (ruido) en el interior y exterior de la Universidad César Vallejo de Trujillo, a un de establecer la línea base de los niveles de contaminación y las acciones que conlleven a su mitigación y reducción. Se realizaron mediciones de los niveles de presión sonora continua equivalentes (Leq (A)) en doce puntos, en un mes y día típico de operación de la universidad, tanto en el interior (áreas académicas y administrativas) y en el exterior sobre las avenidas Víctor Larco y Fátima. Todos los puntos de medición sobrepasaron los estándares de calidad ambiental sonora, reportando un promedio de 66.17 dB en el interior de la universidad y 72.04 dB (LAeq) en el exterior. La normativa nacional y local vigente establece el estándar de calidad ambiental sonora para la zona en estudio de 50 dB (DS 085-2003-PCM, OM 008- 2007-MPT), los resultados superan 32% y 44% en los interiores y exteriores de la universidad respectivamente, por lo que urge acciones de intervención inmediata para controlar, acondicionar y reducir la fuente de contaminación sonora; a un de procurar espacios más saludables en bienestar de la sociedad universitaria.