Escala de evaluación del cambio de la Universidad de Rhode Island (URICA): validez y confiabilidad en drogadependientes (Revista de Psicología (Trujillo), 2007)
La investigación tiene por objetivo identificar la validez y confiabilidad de la Escala de Evaluación del Cambio de la Universidad de Rhode Island. En este estudio se empleó una muestra no probabilística de 105 varones dependientes a sustancias psicoactivas, cuyas edades fluctúan entre los 18 y 60 años, siendo 91 de las Comunidades Terapéuticas y 22 de un Centro de día de la ciudad de Trujillo. La Escala de Evaluación del Cambio de la Universidad de Rhode Island presenta una confiabilidad aceptable por haber obtenido mediante el Alpha Cronbach (r = .81) y su validez de constructo se probó con la técnica de Análisis Factorial Exploratorio encontrándose evidencia empírica que apoya la existencia de cuatro Estadios de Cambio (Pre-contemplativa, Contemplativa, Acción y Mantenimiento) para la Escala de Evaluación del Cambio de la Universidad de Rhode Island (URICA) propuesto por sus autores originalmente.