Maltrato conyugal:: Un modo de vivir (Revista de Psicología (Trujillo), 2009)
El presente artículo se centra en un tema cada día más actual y controvertido: la violencia del hombre hacia la mujer, pero esta vez visto desde una perspectiva decididamente terapéutica y centrada en la pareja, una pareja atrapada en sus propias reglas y su visión de familia, y en una historia en particular. Ante ello, el autor presenta el paradigma sistémico, y a propósito del mismo, una reseña coyuntural e histórica del caso en cuestión, la misma que sirve de base para explicar y sustentar las consideraciones teórico-técnicas utilizadas en el tratamiento, así como la estrategia y las maniobras terapéuticas aplicadas. Al final, se presentan las conclusiones más saltantes, tanto en el aspecto de las limitaciones como de los éxitos alcanzados.