Un proceso de integración de la psicoterapia basado en los aportes de la neurociencia (Revista de Psicología (Trujillo), 2009)
La psicoterapia en estos últimos años ha dado un vuelco tremendo respecto a los constructos teóricos que la sustentan; así como las estrategias terapéuticas que utiliza; sin embargo estos avances al margen del enfoque terapéutico, no han podido eludir la influencia notable de la neurociencia, que ha demostrado que existen cambios a nivel bioquímico cerebral por acción de la palabra. A pesar de las luchas que por décadas se han generado entre los diversos enfoques en psicoterapia, por su propia identidad, todas tienen un origen común y una acción similar que dependerá de la zona cerebral que se estimule más que cualquier otra explicación mediática sobre el origen de los trastornos y la manera cómo lograr el cambio.