Racismo, seudociencia y salud pública en el Perú (1870 – 1950) (Revista de Psicología (Trujillo), 2009)
Se presenta una breve revisión de dos corrientes de ideas vigentes en el Perú desde 1870 hasta 1950. Se destaca el aprecio por la antropología criminal y la eugenesia expresado por la élite y sus derivados en cuanto a medidas sanitarias. Se busca explicar la sintonía de algunos conocidos intelectuales de entre siglos con doctrinas racistas y seudocientíficas.