Empoderamiento en mujeres participantes y no participantes en organizaciones de apoyo social (Revista de Psicología (Trujillo), 2010)
El objetivo del presente estudio es comparar el índice de empoderamiento que presentan tanto un grupo de mujeres que participan en programas de apoyo social como otro que no lo hace. Se utilizó para ello una escala tipo Likert de 28 ítems. Después de comprobarse la validez y confiabilidad de la Escala de Empoderamiento, ésta se administró a 80 mujeres que participaban en organizaciones de apoyo social y a 89 que no lo hacían (18-40 años), todas procedentes del distrito de Villa El Salvador y de bajos recursos económicos. Los resultados indican que la participación en organizaciones de apoyo social incrementa significativamente el grado de empoderamiento sólo en las mujeres más jóvenes y con mayor nivel de instrucción.