Efecto de las migraciones sobre el potencial suicida y las funciones yoicas de realidad (Revista de Psicología (Trujillo), 2010)
Las migraciones resultan un factor de riesgo para la salud mental, puesto que provocan exigencias y demandas al tener que redefinir conductas anteriores e implementar otras nuevas. Se pretende detectar el impacto que produce la migración en la realidad psíquica de los migrantes, especialmente en el potencial suicida y las funciones yoicas de la realidad. Los instrumentos que se utilizan son: el Psicodiagnóstico de Rorschach, la Escala de Evaluación del Potencial Suicida de Adultos y la Escala de Funciones Yoicas de la Realidad. La muestra está compuesta por 80 casos de sujetos migrantes y 80 no migrantes. El análisis de los resultados permite predecir que las migraciones repercuten en el funcionamiento yoico y en los aspectos autodestructivos de las personas que migran.