Incidencia del ajuste diádico y sentido del humor en la satisfacción marital (Revista de Psicología (Trujillo), 2011)
La importancia de estudiar la satisfacción marital, radica en el hecho de buscar una explicación de por qué las parejas llegan a sentirse satisfechas en su relación. De ahí que nuestro objetivo fue estudiar la incidencia del sentido del humor y el ajuste diádico en la satisfacción marital de parejas casadas (muestra 170 personas) de la ciudad de Concepción, Chile, a través de un estudio explicativo, con un diseño no experimental de tipo transeccional, causal, prospectivo. Dicho estudio se implementó a través de las escalas de Satisfacción Marital, Ajuste Diádico y Escala Multidimensional del Sentido del Humor. Y observamos que tanto el sentido del humor, como el ajuste diádico, permiten construir sistemas maritales satisfactorios que fortalecen la dinámica conyugal de las parejas estudiadas.