Correlatos psicosociales y biológicos de la estatura en niños rurales del Perú (Revista de Psicología (Trujillo), 2011)
Treinta y seis niños y niñas de 24 a 60 meses de edad, nacidos a término, en una comunidad rural de la sierra sur del Perú fueron divididos en dos grupos opuestos de estatura (grupo alto y grupo bajo). Los análisis revelan que un gran número de variables biológicas y psicosociales están asociados con la estatura. Así, las madres de niños de baja estatura, en comparación de las madres de niños altos, eran significativamente más bajas, tenían un mayor número de embarazos, menos años de escolaridad y un mayor número de relaciones de convivencia. Los niños de baja estatura presentaban un menor peso al nacer. Similares resultados se encontraron cuando se realizaron comparaciones de acuerdo al sexo de los niños.