Adaptación psicométrica del cuestionario multimodal de interacción escolar (CMIE-IV) en estudiantes de secundaria (Revista de Psicología (Trujillo), 2014)
La investigación buscó identificar las propiedades psicométricas del Cuestionario Multimodal deInteracción Escolar (CMIE-IV), en estudiantes de secundaria de la provincia de Trujillo. La muestra fue3847 alumnos, con un nivel de significancia de 95%, y el error de muestreo de 0.02. Se realizó un análisisfactorial exploratorio por medio del método de rotación (Varimax) y extracción por el método por componentes, extrayéndose 5 factores prefijados con una varianza de 46.066%. Encontrando una estructura factorial exploratoria donde se obtuvieron cargas factoriales altas de 0.5 a 0.6 en cada uno de los 5 factores. Se ejecutó una correlación Ítem-test para evaluar la validez de constructo del Cuestionario Multimodal de Interacción Escolar (CMIE-IV) I, II, III. IV, V encontrando una medida de la discriminación de ítem con correlaciones por encima de 0.2. Así mismo, en su validez concurrente se aprecia correlaciones directas de grados débiles y altamente significativa (p