Antagonismos entre concepciones de empatía y su relación con la conducta prosocial (Revista de Psicología (Trujillo), 2015)
Este trabajo tiene por objetivo presentar tres antagonismos cuya discusión resulta imprescindible para el avance en la comprensión de la empatía: a) Enfoque disposicional vs. enfoque situacional, b) Perspectiva cognitiva vs. perspectiva afectiva, c) Empatía como predictor vs. empatía como dimensión de la conducta prosocial. Estas discusiones son parte de una larga serie de desacuerdos que signaron el desarrollo del concepto. La falta de consenso condujo a la proliferación de diversas aproximaciones teóricas así como también las investigaciones experimentales mostraron resultados muy diversos. Sin embargo, la tendencia actual se dirige hacia el surgimiento de teorías integradoras y multidimensionales. Es así que actualmente se considera a la empatía como una conjunto de constructos que incluye reacciones cognitivas y emocionales.