Validez, confiabilidad y normas del cuestionario de autoconcepto físico en universitarios de Trujillo metropolitano (Revista de Psicología (Trujillo), 2016)
De la carencia de un instrumento que explore el autoconcepto desde el enfoque multidimensional, surgió la necesidad de adaptar instrumentos elaborados en otras realidades; la presente investigación de tipo tecnológico se propuso determinar la validez, confiabilidad y elaborar normas del Cuestionario de Autoconcepto Físico en universitarios de Trujillo Metropolitano. La muestra probabilística estratificada la constituyeron 1,042 universitarios de ambos sexos, edades entre 17 y 26 años, del I al XII ciclo, de las escuelas académicas profesionales de: Agronomía, Contabilidad, Derecho, Economía, Educación Inicial, Enfermería, Ingeniería Civil, Ingeniería Estadística, Ingeniería de Materiales, Ingeniería de Minas, Ingeniería Mecatrónica, Nutrición, Psicología y Trabajo Social de las universidades de la región La Libertad. Los resultados dieron cuenta que, en la validez de criterio, las correlaciones fueron altamente significativas, positivas y de grado medio entre las dimensiones del Autoconcepto Físico y la Escala de Bienestar Psicológico Subjetivo; el análisis factorial confirmatorio reportó índices de ajuste mayores a ,90; la prueba de bondad de ajuste confirmó la estructura factorial del cuestionario y los datos se ajustaron al modelo teórico propuesto; en la validez de constructo ítem-test, los niveles de discriminación fueron buenos y muy buenos; y las correlaciones interescala fueron altamente significativas, positivas y de grado medio y fuerte; la consistencia interna mediante Alfa de Cronbach reportó valores que iban desde .676 a .787 en sus dimensiones; en cuanto a la estabilidad los índices de correlación fueron altamente significativos, positivos y de grado fuerte. Se elaboraron normas percentilares generales y normas específicas según género.