Determinantes psicosociales de la salud en la vejez (Revista de Psicología (Trujillo), 2016)
El incremento de la población de personas de mayor edad ha llevado a una extensa literatura sobre los predictores de mortalidad y supervivencia. A pesar de que muchos factores contribuyen a la longevidad, la mayoría de estudios se ha centrado en aspectos biomédicos como la influencia genética en la supervivencia. Sin embargo, se sabe que determinadas características sociales y psicológicas podrían influir también en la expresión de genes, limitando su posible efecto. Hay muchos factores no biológicos que contribuyen a una larga esperanza de vida. Se discute el impacto de aspectos como los estilos de vida y el uso del tiempo, actividades, recursos sociales y personalidad sobre la salud, supervivencia y riesgo de mortalidad.