La significación como extensión del heurístico de representatividad. Dos ejemplos (Revista de Psicología (Trujillo), 2016)
Se administraron dos problemas diseñados por Tversky y Kahneman (1973 y 1982) para identificar el Heurístico de Representatividad. Uno identificado como Problema de la Falacia de la Conjunción (PFC). Se brinda una descripción de un personaje ficticio y se debe elegir entre dos opciones según se la considere más probable; una de ellas referida a un suceso único y la otra a la conjunción de ese suceso con otro. La información cualitativa presentada induce la elección de las opciones en un sentido que se aleja de las normas probabilísticas. El otro problema requiere asignar mayor o menor probabilidad a dos profesiones de otro personaje ficticio para lo cual se brinda información cualitativa y cuantitativa pertinente (PP). Objetivo: Se estudia el efecto de la significación sobre las respuestas a dichos problemas. Se plantean como hipótesis que la significación trasciende a la aparición del heurístico de representatividad y está fuertemente vinculada al planteo lingüístico-semántico del problema y a la informaciónpresentada. También se postula que el relato brindado en el PFC es más inductor hacia la utilización de la significación que el presentado para el PP. Metodología: La muestra fue seleccionada por accesibilidad y estuvo constituida por jóvenes ingresantes a universidades nacionales del Gran Buenos Aires, provenientes de colegios públicos y privados de nivel socioeconómico medio sin formación previa en probabilidades. Resultados y discusión: La diferencia encontrada entre las proporciones de respuestas atribuibles a la significación entre el PFC (94%) y el PP (77%) concuerda con las hipótesis planteadas.