Propiedades psicométricas del Cuestionario de Madurez Psicológica (PSYMAS) en líderes juveniles (Revista de Psicología (Trujillo), 2017)
El estudio determinó las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de madurez Psicológica (PSYMAS). El diseño fue tecnológico- psicométrico. Se trabajó con una muestra (n= 514) probabilística aleatoria estratificada de una población (N= 2835) Lideres Juveniles. Para la validez congruente (n=126), confiabilidad test re test (n=100) y análisis descriptivo (n=285). Para la validez de contenidoel estadígrafo fue el índice V de Aiken, validez de constructo el estadígrafo el ítem – test y, análisis factorial, validez congruente con estadígrafo de Spearman. Confiabilidad por estabilidad el coeficiente test – retes y por consistencia interna el alfa de Cronbach. Los resultados, evidencian que PSYMAS presenta validez de contenido por criterio de jueces, poseyendo relevancia, claridad y coherencia del constructo teórico. Validez de constructo Ítem-escala corregido, índices de correlación muy significativas (p