Estereotipos de la mujer y de género en las coplas del carnaval de Cajamarca (Revista de Psicología (Trujillo), 2019)
Con el objetivo de conocer como la cultura incentiva actitudes en los hombres que ejercen violencia hacia susparejas, se recopilaron y estudiaron un total de 3,202 coplas. Encontrando mediante el Software para el Análisisde Textos, T-Lab, 9.1., que en los estereotipos masculinos se conceptúa a la mujer en base a dos dimensiones: una que fluctúa del rechazo a las mujeres maduras y las jóvenes interesadas, a la atracción por las mujeres jóvenes y sus atributos sexuales, y otra que oscila desde convencional frente a las mujeres “de su casa” a cruda frente a las “de la calle”. Mientras que en el estereotipo femenino se muestran dos dimensiones: una que oscila del rechazo a los varones a la aceptación de sí mismas y otra que fluctúa de convencional a cruda.