El argumento de vida en artistas circenses que ejecutan acrobacias de alto riesgo y su dinamismo interno (Revista de Psicología (Trujillo), 2003)
La investigación se desarrolló dentro de los lineamientos del análisis transaccional y es un aporte que destaca la importancia del Argumento de Vida. Este argumento, al igual que un guión teatral, se va escribiendo en base a los Mensajes que los padres envían a sus hijos en edades muy tempranas: ya sea verbal o no verbal y de ordinario sin que estén conscientes de ello. Es increíble cómo un niño de ocho años decide cómo será su vida y qué hará con ella. Estos mandatos al principio de la vida tienen una importancia decisiva en la determinación de su argumento. Cuando un niño recibe uno o varios mensajes (mandatos argumentales) la respuesta ordinaria es seguirlos a través de la vida, como un modelo, como una manera de recibir caricias. Aun cuando dispongan caricias de otroas personas, las de los padres o tutores son las más efectivas, porque son las que el niño pequeño necesita para sobrevivir. Son los adultos la clave en su mundo, son ellos quienes le dicen al niño quén es. sobre la base de los mandatos que recibe un niño y sus primeras decisiones, sobre ellas formula el plan de su vida o su argumento.