(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2008)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el Patrón de Conducta Tipo A y las Estrategias de Afrontamiento, en 105 pacientes hipertensos atendidos en el Hospital Luis Albrecht-EsSalud, Trujillo. Para tal efecto, se aplicó la Escala de Framingham para la medida del Patrón de Conducta Tipo A y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento de D.L. Tobin, adaptado al español por Peralta, Figueroa, Recassens, Tous y Raich. Se empleó el método descriptivo correlacional y el diseño transversal dando como resultados que existe una correlación directa altamente significativa entre el Patrón de Conducta Tipo A y las Estrategias de Afrontamiento Centradas en el Estancamiento, y una correlación inversa estadísticamente significativa entre dicho Patrón y las Estrategias de Afrontamiento Centradas en el Cambio.