(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2009)
La investigación descriptivo correlacional se realizó con el objetivo de determinar la relación entre depresión y sucesos de vida estresantes en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Trujillo, durante el año 2008. El universo muestral estuvo conformado por 267 estudiantes de enfermería del I, III, V y VII ciclo. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Depresión de Beck y la Escala de Sucesos de Vida de Casullo. Los resultados muestran que el 70 por ciento no presenta depresión, el 58,4 por ciento se ubica en el nivel moderado de sucesos de vida estresantes. Para el análisis estadístico se usó la prueba chi cuadrado. Se concluye que el mayor porcentaje de alumnas no presentan depresión, se ubican en un nivel moderado de sucesos de vida estresantes y existe relación entre la depresión y los sucesos de vida estresantes en estudiantes de enfermería.