(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2011)
La importancia de estudiar la satisfacción marital, radica en el hecho de buscar una explicación de por qué las parejas llegan a sentirse satisfechas en su relación. De ahí que nuestro objetivo fue estudiar la incidencia del sentido del humor y el ajuste diádico en la satisfacción marital de parejas casadas (muestra 170 personas) de la ciudad de Concepción, Chile, a través de un estudio explicativo, con un diseño no experimental de tipo transeccional, causal, prospectivo. Dicho estudio se implementó a través de las escalas de Satisfacción Marital, Ajuste Diádico y Escala Multidimensional del Sentido del Humor. Y observamos que tanto el sentido del humor, como el ajuste diádico, permiten construir sistemas maritales satisfactorios que fortalecen la dinámica conyugal de las parejas estudiadas.