(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2011)
Se estudió el efecto de una técnica de tratamiento basada en el condicionamiento aversivo a través del metrónomo sobre el consumo de cigarrillos en adictos a la nicotina entre 18 y 50 años de edad, de ambos sexos pertenecientes a Lima Metropolitana. El diseño es cuasi- experimental con prueba, posprueba y grupos intactos. Se elaboró el procedimiento para la aplicación de la técnica del uso del metrónomo bajo tres fases: preparación, condicionamiento y mantenimiento. La aplicación de la técnica redujo y eliminó el consumo de cigarrillos, y después de un año de seguimiento logró que 25 participantes eliminen su consumo, alcanzando un 46% de eficacia.