(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2011)
Con el aumento de la esperanza de vida ha incrementado también el número de personas mayores que están solas y que sienten soledad. En este estudio se analiza el nivel de soledad social percibida en función del sexo, edad, participación social y presencia de mascotas. Los datos fueron obtenidos durante el año 2010 en una muestra de 755 mayores de 65 años de la provincia de Granada, España. Se utilizó la escala Este II de Soledad Social y se recogieron datos sociodemográficos. Los resultados obtenidos indican que el incremento de la edad y ser mujer conllevan niveles de soledad social más altos, mientras que la participación social y tener mascotas pueden ser un factor protector de la misma.