(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2012)
La violencia contra las mujeres se ha venido manifestando de distintas maneras y en diferentes contextos, de ahí el interés de comprender los aspectos que influyeron en mujeres en situación de violencia a separarse de su agresor y conocer los factores resilientes que las ayudaron a afrontar la separación. Se utilizó un enfoque cualitativo, mediante el método fenomenológico. Las técnicas empleadas fueron: observación participante, entrevista semiestructurada y un taller de desarrollo humano. Participaron siete mujeres Morelianas de 45 años de edad promedio. Los factores resilientes encontrados son: redes de apoyo, hijos, apoyo psicológico, perseverancia, espiritualidad y responsabilidad. Se concluye que estas mujeresson resilientes por enfrentarse a sus miedos, creenciasfamiliares y sociales.