(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2013)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas del Inventario de Respuestas de Afrontamiento-Forma Adultos (CRI-A) de R. H. Moos en su versión española. Se trabajó con 560 estudiantes de ambos sexos, 78.0% hombres y 22.0% mujeres, con edades entre los 18 a 25 años (M=19.7; SD=1.9), de III a V ciclo de los institutos de educación superior del distrito de la Esperanza. Se analizó la consistencia interna de las escalas del inventario, efectuando diferencia entre sexos, los resultados demostraron que los puntajes eran moderados y aceptable, por lo que demuestra su confiablidad, la correlación entre escalas mostraron correlaciones significativas y muy significativas con adecuada intensidad. Por otro lado, se comprobó que el inventario posee validez, el análisis Ítem-test efectuado, mostró correlaciones adecuadas entre losítems de las escalas, la validez de constructo obtenida mediante el análisis factorial, demostró la existencia de dos factores aproximación y evitación, corroborando lo obtenido en la adaptación española, con excepción de la escala Descarga emocional que satura en elfactor contrario a lo planteado teóricamente.