(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2015)
La investigación “Resiliencia y Actitudes frente a la Violencia Conyugal en La Libertad.”, tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia y actitudes frente a la violencia conyugal. Tipo de estudio descriptivo correlacional y permite articular los aportes teóricos y empíricos que se tienen de la resiliencia y la tensión familiar. La muestra se constituyó por 319 víctimas de violencia conyugal que asistían a las diferentes instituciones públicas. Los resultados evidencian que existe una correlación positiva, de grado medio y altamente significativa entre la resiliencia con las actitudes frente a la violencia conyugal, con las actitudes frente a la pareja, al grupo y a las normas sociales. Existe una correlación positiva, débil y altamente significativa entre la resiliencia con la autoestima. Se realizó la validez de constructo de ambas pruebas corroborando la alta correlación entre ítems. Se concluyó estadísticamente la realidad psicológica que viven muchas familias en donde existe violencia, considerando que la resiliencia facilita el desarrollo de capacidades que permiten a la víctima adaptarse proactivamente ante la adversidad.