(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2016)
La presente investigación buscó identificar las propiedades psicométricas del Inventario de Intereses Profesionales y Ocupacionales Casm 83 – Revisado y un estudio de la perspectiva profesional en universitarios de Trujillo. La población objetivo estuvo conformada por 942 ingresantes del semestre 2014-II de la Universidad César Vallejo, y la muestra por 624 alumnos, con un nivel de significancia de 99%, y el error de muestreo de 0.03. La muestra se seleccionó por muestreo no probabilístico, específicamente muestreo intencional. Se usó el Inventario de Intereses Profesionales y Ocupacionales Casm 83 – Revisado, cuyo autor es Luis Alberto Vicuña Peri. Los resultados en la validez por análisis factorial confirmatorio fueron altamente significativos (p<.01) encontrándose muchas correlaciones entre los ítems dentro de cada escala, formando 11 áreas. En la validez por análisis ítem test, los resultados fueron adecuados; se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman encontrándose correlaciones con un nivel de discriminación altamente significativo (p<.01) entre los ítems de las escalas; asimismo se encontró grados de correlación directa de nivel moderado en la mayoría de ítems de las diferentes escalas. En la validez de constructo, se encontró niveles de correlación directa de grados moderados y altos y un valor “p” altamente significativo. Se determinó la confiabilidad de estabilidad mediante el test retest con el coeficiente de Spearman encontrándose relación positiva de grado alto y altamente significativa (p<.01). Para la confiabilidad de consistencia interna se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach para las diferentes escalas y se encontró niveles altos de confiabilidad.