(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2017)
El estudio determinó las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de madurez Psicológica (PSYMAS). El diseño fue tecnológico- psicométrico. Se trabajó con una muestra (n= 514) probabilística aleatoria estratificada de una población (N= 2835) Lideres Juveniles. Para la validez congruente (n=126), confiabilidad test re test (n=100) y análisis descriptivo (n=285). Para la validez de contenidoel estadígrafo fue el índice V de Aiken, validez de constructo el estadígrafo el ítem – test y, análisis factorial, validez congruente con estadígrafo de Spearman. Confiabilidad por estabilidad el coeficiente test – retes y por consistencia interna el alfa de Cronbach. Los resultados, evidencian que PSYMAS presenta validez de contenido por criterio de jueces, poseyendo relevancia, claridad y coherencia del constructo teórico. Validez de constructo Ítem-escala corregido, índices de correlación muy significativas (p<.01) con el test global, muy buenos niveles de discriminación que fluctúan .361 y.748. Elanálisis factorial ratifica la estructura propuesto por los autores, la bondad de ajuste responde a los índices del modelo siendo muy buena en las escalas de Orientación al trabajo e identidad y buena en la dimensión Autonomía.