(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2020)
Los test, escalas, inventarios y pruebas son herramientas útiles en psicología para recolectar datos precisos y cada semestre aumenta el vademécum de instrumentos psicométricos y proyectivos; pero los autores de estas herramientas presentan tantas singularidades e imprecisiones al momento de titular sus propias creaciones que hacen colapsar el tradicional sistema de clasificación de instrumentos. Una editorial psicométrica española actualmente tiene más de 800 instrumentos válidos y confiables; en la web local de Lima, Perú ha elaborado una lista que contienen 1479 instrumentos; y otra web de corte internacional presenta un listado de 5247 títulos psicométricos y proyectivos. Se propone mejorar y optimizar el sistema de nominación o titulación de las nuevas herramientas, usando como referencia los catorce instrumentos más populares entre psicólogos clínicos, educativos y organizacionales.