(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2022)
Se planteó como objetivo principal realizar un análisis preliminar de las propiedades psicométricas de la escala de estrés informativo en una muestra de estudiantes. La muestra estuvo conformada por 98 participantes universitarios, de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre 18 años a 51 años, seleccionados a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidencian en relación al Análisis Factorial Confirmatorio, donde presenta índices de ajustes favorables (X²= 1.4, SRMR =.04, RMSEA =.06, CFI =.97 y TLI =.96), confirmándose así la estructura de tres dimensiones. Las cargas factoriales son superiores al .40, a la vez, la confiabilidad obtenida a través del alfa omega cuenta con valores que oscilan de .81 a .87 entre sus dimensiones. Se refleja, así, idoneidad en los resultados, que brindan mayor confianza para que se continúen explorando las propiedades psicométricas de la escala en diferentes contextos.