(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2003)
El presente etudio se encuadra dentro del campo de la psicometría, tuvo como objetivo adaptar y estandarizar, para nuestro medio un instrumento psicológico altamente diagnóstico, que brindará indicadores acerca de la conducta social de los adolescentes y a partir de ello encausarlos a mejorar sus habilidades sociales para lograr una buena adaptación. se trabajó la normalización del cuestionario de Socialización BAS-3, el cual es de utilidad práctica para el diagnóstico de la conducta social de los adolescentes. Los ítems de la BAS-3 permiten lograr un perfirl de la conducta social en función de 5 dimensiones: Consideración con los demás, Autocontrol en las relaciones sociales, Retraimiento social, Ansiedad social/timidez y Liderazgo; además de la escala de "Sinceridad". Las escalas facilitadoras de la socialización: son Consideración con los demás, Autocontrol en las relaciones sociales y Liderazgo, en tanto que aquellas que inhiben o perturban la socialización son: Retraimiento social y Ansiedad social/timidez.