(untitled) (Revista de Psicología (Trujillo), 2003)
Con el objetivo de determinar la existencia o no de diferencias significativas de la personalidad y algunos factores socioculturales y obstétricos en gestantes con diagnóstico y sin diagnóstico de Hiperemesis Gravídica se llevo a cabo un estudio descriptivo comparativo cuya muestra estuvo conformada por dos grupos: uno conformado por gestantes hospitalizadas cfon el diagnóstico de Hiperemesis Gravídica en los hospitales Belén y Regional de la ciudad de Trujilllo y otro grupo conformado por gestantes sin diagnósitco de hiperemesis Gravídica atendidas en el consultorio externo de Obstetricia en los mencionados nosocomios. Para el análisis de datos se emplearon las pruebas estadísticas de Mann Whitney y de diferencia de proporciones Chi Cuadrado. Se encontró diferencias significativas en las escalas: evitativo, autoderrotistas, esquizotípico, bordeline y paranoide. Asimismo las gestantes con Hiperemesis Gravídica obtuvieron signficancia clínica en las escalas: Evitativo, Narcisista, Compulsivo, Agresivo Sádico. Pasivo Agresivo y Paranoide. Se encontró también significancia estadística en el grado de instrucción (superior completa), paridad (1º y 2º hijo) y la planificación del embarazo.