Embarazo ectópico ovárico (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2020)
El embarazo ectópico es una patología potencialmente mortal que ocurre en 1 – 2 % de todos los embarazos. El sitio de implantación ectópica más frecuente es la trompa de Falopio, menos del 10 % se implanta en cuello uterino, ovario, miometrio, porción distal de la trompa, cavidad abdominal o dentro de la cicatriz de cesárea. Cuando la presentación se desarrolla en ovario representa el 3 % de todos los embarazos ectópicos, sin embargo, se ha encontrado aumento de su incidencia a nivel mundial. Generalmente se presentan con sangrado vaginal, dolor abdominal y datos de shock. El presente es un caso que acude al servicio de medicina con sintomatología poco específica a la que posteriormente se le realiza ecografía y prueba de embarazo con resultados positivos para la sospecha diagnostica. Se le practica laparotomía de emergencia donde se evidencia restos trofoblásticos en ovario izquierdo y hemoperitoneo. El reporte de patología informó la presencia de restos trofoblásticos del primer trimestre, lo que confirmó la sospecha diagnostica.