Relación entre estrés laboral y Síndrome de Burnout en conductores de taxi de la ciudad de Trujillo. Perú, 2019 (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y el Síndrome de Burnout en conductores de taxi de la ciudad de Trujillo en Perú en los meses de mayo – junio del 2019. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico – transversal sobre el estrés laboral y el Síndrome de Burnout en una población de 50 taxistas de la ciudad de Trujillo en Perú. La técnica aplicada fue la encuesta. El estrés laboral fue medido mediante el “Cuestionario para la Evaluación del Estrés” en su tercera versión, mientras que el Síndrome de Burnout a través del “Cuestionario Maslach Burnout Inventory – General Survey”. Resultados: Se observó que el grupo etario más frecuente estuvo comprendido entre los 27 a 38 años, además el 48 % de los conductores de taxi trabajaba entre 8 – 10 horas diarias. Fue evidente un nivel de estrés alto en un 72 %, un nivel de estrés medio en un 16 % y un nivel de estrés bajo en un 12 % de los conductores. En el análisis dimensional del Síndrome de Burnout se observó que el 70 % tuvo un alto nivel de desgaste emocional, el 66 % un alto nivel de cinismo y en un 44 % un nivel de eficiencia laboral alto. Finalmente, se evidenció estadísticamente (valor p = 0,014) relación entre estrés laboral y Síndrome de Burnout. Conclusión: Existe una relación significativa entre estrés laboral y Síndrome de Burnout en conductores de taxi.