Mascarillas textiles en la Pandemia por COVID – 19 (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2020)
Un estudio de laboratorio 6 revela haber encontrado que el SARS-CoV-2 permanece viable hasta tres horas cuando se aerosoliza artificialmente, lo que no se produce en forma natural pues ni la tos ni los estornudos producen esa nebulización, la densidad de la partícula viral en las micro gotillas de saliva, hace que éstas se depositen en superficies donde el virus puede permanecer activo varias horas 7. Un estudio en Wuhan 8, mide concentraciones de virus en diferentes escenarios y encuentra una concentración de SARSCoV-2 indetectable o baja en el aire de los pasillos y salas de espera.