Ensayo químico y efecto de antibiosis in vitro de la miel de abeja sobre microorganismos grampositivos y gramnegativos (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2007)
El presente trabajo está orientado a determinar los componentes químicos y el efecto de antibiosis “in vitro” de la miel de abeja, frente a bacterias grampositivas y gramnegativas, comúnmente causantes de enfermedades prevalentes en la población. En el ensayo químico se determinaron metabolitos primarios y secundarios; mediante reacciones químicas correspondientes presentando flavonoides, esteroides y leucoantocianidinas. Para el efecto de antibiosis “in vitro” se empleó el Método de Difusión en Discos– Método de Kirby&Bauer. Los resultados de antibiosis fueron positivos para Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Staphylococcus aureus y negativo para Klebsiella pneumoniae.