La ética y la investigación biomédica (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2007)
La investigación científica se constituye en las universidades en la columna vertebral, mediante la cual se crea ciencia y tecnología, garantizándose así el desarrollo permanente de la institución. Las ciencias biomédicas no forman parte de las llamadas ciencias exactas, tales como la física o matemática, sin embargo, el rigor científico demanda y exige de un respeto pleno a los valores éticos, en ellos existen principios válidos, que se diferencien según el campo en la cual se oriente la investigación.