Efecto del nifedipino intrahipotalámico sobre la respuesta febril producida por lipopolisacaridos de Salmonella enteritidis en Oryctolagus cuniculus (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2007)
Se hace el estudio de la Nifedipina, usando como bloqueador de los canales del Ca hipotalámico, evaluando su posible acción antipirética sobre la fiebre producida por LPS en conejos. De los resultados podemos concluir que la temperatura colónica se incrementa en sus picos máximos a los 80 y a los 180 minutos significativamente en los animales que recibieron LPS, así como los que recibieron nifedipina más LPS respecto al control, siendo el grupo tratado con nifedipina un poco más elevada.