Conocimientos y uso del condón y prevención de ITS en usuarios de las estaciones “YES” de Inppares de Lima metropolitana (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2007)
Se realizó un estudio de tipo comparativo, explicativo y retrospectivo, el cual fue realizado en una muestra representativa de usuarios de las estaciones YES entre Octubre y Noviembre del 2002. Este tipo se plantea, porque se busca determinar si la estación YES (en el pasado) influyó en el cambio de comportamiento y de sus conocimientos en uso del condón y prevención de ITS, para ello se trabajo con una muestra representativa de 724 jóvenes. Se encontraron como resultados que el proyecto YES es un proyecto exitoso, ya que comparándolo con la línea de base, tanto los usuarios nuevos como continuadores tienen un mejor conocimiento en relación al empleo del preservativo y las ITS. En el aspecto al nivel de conocimientos podemos afirmar tanto el aprendizaje de los usuarios nuevos y continuadores de las estaciones en materias de infecciones de transmisión sexual y uso de condón, no mostraron diferencias significativas, por lo que se deduce eficacia en la primera visita. En cuanto al uso de servicios por síntomas de infecciones de transmisión sexual podemos encontrar que se incrementó el uso de la estación YES como alternativa para la consulta de una ITS. El uso de preservativos se incrementa de forma significativa en los usuarios continuadores, si es que este se compara con los usuarios nuevos, y con la línea de base, lo que muestra un resultado de impacto.