Rol de quimiocinas y sus receptores en la inflamación (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2006)
Las quimiocinas o citocinas quimiotácticas, son pequeñas proteínas ligadas a la heparina, secretadas por células endoteliales activadas y muchos otros tipos de célula en respuesta a daño tisular, de allí los estudios iniciales en procesos inflamatorios, y ahora se conoce que desempeñan también un rol fundamental en direccionar el movimiento de las células mononucleares por todo el organismo, generando una respuesta inmune adaptativa, y contribuyendo a la patogénesis de una variedad de enfermedades. En esta revisión bibliográfica destacamos el rol de estos quimioatractantes en algunas alteraciones clínicas.