Fitoconstituyentes de las hojas de Psoralea glandulosa y efecto del infuso sobre la Glicemia en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia experimental (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2006)
En el presente trabajo se ha determinado los fitoconstituyentes de las hojas de Psoralea Glandulosa y su efecto hipoglicemiante en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia experimental. Para la determinación de los fitoconstituyentes se utilizó la marcha fitoquímica de Olga Lock adaptada por Hugo casanova H. Encontrándose los siguientes fitoconstituyentes: fenoles, flavonoides y taninos. Para comprobar el efecto hipoglicemiante del infuso de hojas de Psoralea glandulosa se utilizó 24 animales de experimentación los que se dividieron en cuatro grupos .Al grupo I se les administró una sobrecarga de glucosa a la dosis de 2.5 g por Kg.p.c. determinándoles su glicemia basal y a intervalos de 30, 60,90 y 120 minutos; al grupo II se le administró junto a la sobrecarga de glucosa el infuso a la dosis de 160 mg/Kg, siguiendo los mismos pasos del primer grupo. Al grupo III se realizo la medición de absorción intestinal con intestino de cada rata al que se le colocó glucosa y se midio sucesivamente los tiempos previo basal y luego 30, 60, 90, 120 minutos; al grupo IV tambien se realizó la medición de absorción intestinal pero colocando infuso y glucosa luego se realizó como el grupo anterior. Se empleó el método enzimático de glucosa en sangre, encontrándose que el infuso a la dosis de 160 mg/kg ejerce efecto hipoglicemiante teniendo en cuenta el nivel de significancia (p