Efecto del extracto crudo del mesocarpio de Persea americana MILL var. fuerte en hiperlipidemia inducida en Oryctolagus cunniculus (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2004)
En el presente estudio se han utilizando 24 especímenes de Oryctolagus cuniculus, para determinar el efecto del extracto crudo de Persea americana Mill var. fuerte en la hiperlipidemia inducida. Se ha empleado un diseño experimental estímulo creciente, utilizándose métodos bioquímicos y farmacodinámicos para determinar el efecto hipolipidémico.Se distribuyó a los especimenes en 4 grupos de experimentación, con 6 animales c/u: Grupo I (no se le administró tratamiento), Grupo II (se le administró lovastatina a la dosis de 0.33 mg/Kg p.c.), grupo III y grupo IV (se les administró el extracto crudo del mesocarpio de Persea americana Mill var. fuerte a las dosis de 2.5 g/Kg p.c y 5 g/Kg p.c respectivamente), por 15 días. Concluyendo que: El extracto crudo del mesocarpio de Persea americana Mill var. fuerte a dosis de 2,5 g /Kg p.c./15 días posee efecto hipolipidémico.