Prevalencia de Portadores de Staphylococcus aureus en personal de Salud del Hospital Victor Lazarte Echegaray y Sensibilidad antimicrobiana in vitro (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2004)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la prevalencia de portadores de Staphylococcus aureus en personal de salud del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el mes de agosto del 2003 y determinar su sensibilidad a los antimicrobianos in vitro. Se tomaron muestras de hisopados nasales y faríngeos a personal de cirugía, UCI-UCIN y sala de operaciones las cuales de cultivaron en medio tioglicolato, agar sangre y agar Manitol. Las cepas aisladas se identificaron mediante las pruebas catalasa, coagulasa, coloración gram, acción sobre el manitol y luego se realizaron antibiogramas mediante el método de Kirby y Bauer. Los resultados muestran una prevalencia de 28,6% en personal de salud, en personal médico 38,5%, en técnicos 23,1% y en enfermeras el 20,8%. En personal del servicio de UCI-UCIN, se halló 46,7% , en cirugía 28,6% y en SOP 15%. Los portadores nasales fueron el 23,8% y faríngeos el 15,9%. De los antimicrobianos utilizados se presentó 100% de sensibilidad a vancomicina, 94,44% a amikacina, 77,78% a oxacilina y ciprofloxacina, el 72,22% a cefalexina, el 55,56% a amoxil/ac. clavulánico y ceclor, el 27,78% a clindamicina y el 16,67% a penicilina.