Alteraciones Histopatológicas y de los niveles de Inmunoglobulina G en la Criptococosis inducida en mus musculus balb/c a diferentes tiempos de infección (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2004)
El presente estudio tuvo por finalidad evaluar las alteraciones histopatológicas y los niveles de IgG en la criptococosis inducida en Mus musculus BALB/c “ratón” a diferentes tiempos de infección. Se trabajó con Cryptococcus neoformans y 45 ejemplares de Mus musculus BALB/c de ambos sexos, de 45 días de edad y de aproximadamente 25g, en 5 de los cuales elegidos al azar se descartó infección natural por C.neoformans mediante la prueba de tinción negativa con nigrosina al 10 % en muestras de cerebro y pulmones, con los 40 restantes se distribuyeron al azar en grupo control y grupo experimental de 20 ejemplares cada uno y subdividiéndose en 4 subgrupos de 5 ejemplares cada uno. Los ratones del grupo experimental fueron inoculados intraperitonealmente con 0,5 mL de una suspensión del hongo a una concentración similar al tubo No 3 del Nefelómetro de Mac Farland, y para el grupo control se utilizó 0,5 mL solución salina fisiológica (SSF) estéril. A los 10, 15, 20 y 25 días de la inoculación, se tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de IgG en suero, y luego del sacrificio se extrajeron el encéfalo, los pulmones, el bazo, el hígado y los riñones para su evaluación macroscópica e histológica luego de su conservación en formol al 10% y su posterior coloración con Hematoxilina eosina. Se observó cambios macroscópicos como: Aumento de tamaño en longitud presentándose marcada hepatomegalia y esplenomegalia, cambio de color, aspecto hemorrágico y presencia de abscesos que iban aumentando en número a mayor tiempo de infección y alteraciones histopatológicas que variaron de acuerdo al tiempo de infección, así tenemos que : a los 10 y 15 días se observó hiperemia en meninges, infiltración inflamatoria crónica en meninges , alvéolos e intersticio en pulmón, hígado y riñón; edema en corteza cerebral; necrosis en corteza cerebral , bazo, hígado y riñón; zonas de hemorragias en cerebro, pulmón, y tejido adiposo perirrenal; tendencia a formar granuloma en pulmón, e hígado; hiperplasia de nódulos linfáticos y de megacarioblastos en bazo; proliferación de linfocitos en bazo, dilatación de sinusoides en hígado; Cryptococcus en meninges, cerebro en forma bilateral, pulmón, higado y riñón. A los 20 y 25 días de infección además de las alteraciones histopatológicas observadas a los 10 y 15 días, se encontró: Infiltración inflamatoria crónica granulomatosa en meninges y pulmón; hiperemia en corteza cerebral; infiltración inflamatoria crónica en bazo; múltiples focos de necrosis en hígado y riñón; abundantes Cryptococcus en meninges, cerebro, bazo, pulmón, hígado y riñón. La evaluación de los niveles de IgG anticriptococósico del grupo experimental y control se realizó mediante la prueba de ELISA, siendo el grupo control negativo para IgG anticriptococósico, y el grupo experimental positivo con títulos de 1/80, 1/320, 1/160, 1/160 correspondientes a los días 10, 15, 20, y 25 días de infección. Se concluyó que a mayores tiempos de infección se presentaron mayores alteraciones histopatológicas en los órganos evaluados y los niveles de IgG aumentan hasta los 15 días de infección y luego disminuyen a partir de los 20 días de infección. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson, para determinar si hay relación entre el tamaño de los órganos evaluados y el tiempo de infección con C. neoformans, y la prueba de Chi cuadrado para determinar la relación de dependencia entre los niveles de alteración histopatológica y los niveles de Ig G encontrandose que existe relación de dependencia entre estos.