Estudio cualitativo para la determinación de la cultura emprendedora y trabajo comunitario de los jóvenes - estudio cualitativo en Comas. Lima-Perú (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2004)
Se realizó una investigación cualitativa en el año 2002, la cual tuvo como objetivo determinar la cultura emprendedora y la participación comunitaria de los jóvenes de Comas. Para ello se realizaron grupos de discusión con jóvenes pertenecientes a las Comunidades de Prefis y ADAR. La investigación fue conducida por INPPARES. Se trabajó con dos grupos focales, uno por cada organización de jóvenes, y fue realizada en el mismo lugar donde éstos vivían o se reunían. Se pudo determinar que los jóvenes han desarrollado la habilidad de generar sus propios empleos de forma independiente, la facilidad de aprendizaje y adecuación a cualquier trabajo. Los jóvenes tienen importantes ideas de negocios; sin embargo, falta estimular su confianza para que sus ideas se puedan concretar. Otro resultado importante fue que no existe analfabetismo y que las expectativas de desarrollo y de estudios en el futuro están latentes. Además, tienen participación comunitaria en sus tiempos libres, realizando actividades de proyección social. De otro lado, se reconoce que el pandillaje ha disminuido y que el consumo de drogas solamente está relacionado a los fenómenos de desadaptación social.