Efecto de una dieta suplementada con Lepidium meyenii Walpers "maca" sobre la actividad androgénica en Rattus rattus var.albinus castrados (Revista Médica Vallejiana / Vallejian Medical Journal, 2004)
El objetivo de esta tesis fue observar el efecto que tiene una dieta con Lepidium meyenii Walpers “maca” como suplemento sobre la actividad androgénica en vesícula seminal, próstata y músculo elevador del ano de Rattus rattus var. albinus castrados. Se trabajaron 2 grupos: 1 grupo castrados y 1 grupo sin castrar ambos divididos en 3 subgrupos de 6 ratas cada uno, con los siguientes tratamientos: el primer subgrupo control maíz + purina + vehículo; el segundo subgrupo maíz + maca + vehículo; y el tercer grupo maíz + purina + testosterona tanto para castrados como sin castrar. Al comparar los resultados de los pesos de vesícula seminal, próstata y músculo elevador del ano, encontramos que tanto el grupo castrado como el grupo sin castrar presentan una diferencia significativa al tratamiento con maca. Existe un pronunciado efecto de la castración con una disminución del peso de estos órganos en comparación con el grupo sin castrar de los subgrupos control; en cambio en los subgrupos castrados la maca contrarresta significativamente este efecto. Se concluye, que la maca aumenta el peso en vesícula seminal y músculo elevador del ano de ratas castradas y sin castrar, mientras que el peso de la próstata se incrementa en ratas castradas y disminuye en ratas sin castrar.